семейное образование в исламе

Опубликовано: admin
  • семейное образование
  • семья в исламе
    В настоящее время большую популярность приобретает такой вид образования, как семейный.
    Все больше семей задаются вопросом актуальности данного вида обучения ещё на стадии планирования ребенка. И это правильный подход, т.к. сегодня родителям приходится нести на себе бремя ответственности за каждый свой выбор.
    Задумываясь о будущем своего чада, каждый нормальный родитель стремиться расширить для него горизонты (предложить как можно больше информации для изучения, чтобы в будущем у ребенка была возможность самостоятельно выбирать из заложенного многообразия интересующее его направление). Ведь образование, это своего рода инвестиции. И, при правильном вложении, они дадут колоссальные дивиденды в виде креативного мышления, свободного от шаблонов, которые навязывает нам «система».
    Практика показывает, что эффективно обучать ребенка в семье способны родители, которые рассматривают государственную и школьную систему как сильно ограничивающую развитие личности. Это наиболее реалистичный мотив перехода на семейное обучение.
elevated-view-girl-s-hand-drawing-family-house-with-colored-pencil-drawing-paper_23-2148026287.jpg


    Семейное образование практикуют совершенно обычные родители и дети. Желание и собранность при этом требуются больше, чем особые дарования.
    Преодолев шаблоны, родители свободно выстраивают образовательную среду. Можно самостоятельно определить, когда эффективнее заниматься с ребенком учебой, в первой или второй половине дня, и расставить акценты в содержании образования. Если ребенок хорошо, быстро воспринимает и усваивает новые знания, он идет впереди. Если ему трудно –немножко отстает, варианты не ограничены. Некоторые предпочитают распределять занятия по дням, а иные интенсивно месяц учатся, потом пару месяцев отдыхают.
Как показывает практика, при правильно поставленном семейном образовании ребенок тратит на обучение гораздо меньше времени, чем в обычной школе. Если на занятия в школе стандартно «убивается» пять-шесть часов в день, то при семейном образовании на тот же материал уходит два-три часа. Соответственно, ребенок получает больше возможностей, и, чтобы он не потерял это преимущество, его нужно учить использовать освободившееся время: не сидеть за компьютером, а посещать кружки, вести активный образ жизни. И это, в свою очередь, дает даже больший импульс, чем само образование. Дети научатся сами добывать знания, что пригодится им в дальнейшей жизни. Они будут сами составлять свой рабочий график. Это нужное умение, ибо все больше взрослых людей сейчас работает на дому в режиме фриланс. Занимаясь в разных секциях, общаясь с разными людьми, они будут развиваться в разных областях.
Конечно, можно посещать кружки, учась и в обычной школе. К тому же сейчас там создана хорошая программа для детей, когда их оставляют в группе продленного дня и у них есть возможность посещать кружки, не выходя из школы. Удобно для родителей – ничего не скажешь, но при этом ученик попадает в такой социум, где каждый день он общается с одними и теми же людьми. Если складывается неблагоприятная для него обстановка, то он всегда находится под ее давлением. Вот в чем опасность. В этом случае влияние родителей стремительно уходит на задний план. При семейном образовании семья всегда находится на переднем плане, имеет большее влияние на своих детей.
    Если вдуматься, станет понятно, что семейное образование по духу принципиально отличается от обязательного школьного образования.
    Школа удобна. Для современности она играет огромную роль. Это социальная технология, отлаженная и позволяющая родителям ходить на работу, детям быть занятыми, а политикам и правителям кроить нужным образом мировоззрение новых поколений.
   Напротив, семейное образование — это не какое-нибудь отдельно взятое решение, но выбор всего направления жизни. Это то, что заставляет старших размышлять и искать.
   Если образование ребенка делается семейной ценностью и родители вкладывают в это свое время, силы ума и воли, то не только детство становится более радостным, но и укрепляется фундамент будущего.
   У кого есть дети на семейном образовании? Ждем ваши комментарии и отзывы.
Татьяна Сарбаева, специально для Maidenly

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще
Выберите рассылку