Как дочери привить любовь к хиджабу?

Опубликовано: admin
depositphotos_191701948-stock-video-young-beautiful-mother-in-hijab.jpg

Проблема хиджаба для девочек остро встает для многих родителей. Когда девочке стоит начать носить платок? Стоит ли ее приучать с раннего детства или подождать? Как сделать правильный насыйхат, чтобы не отвернуть ее от хиджаба и защитить от нападок общества?

Из высказываний Пророка на эту тему можно привести хадис от его супруги ‘Аишы (да будет доволен ею Аллах): «Однажды ко мне зашла моя племянница. Увидев ее, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отвернулся. Я сказала: «Это моя племянница!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Если девушка достигает совершеннолетия и у нее появляется менструация, ей недопустимо выставлять напоказ какие-либо части тела, кроме лица и вот этого (тут Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) охватил кистью свою вторую руку так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)»

Следуя хадису, мы понимаем, что канонически обязанность ношения хиджаба для девочки или подростка начинается с момента полового созревания, которое наступает с момента появления регул у девочки.

Так как же сделать так, чтобы это этот процесс был естественным для вашей дочери? Чтобы она сама приняла правильное решение! Ведь только в этом случае это желание будет искренним, сопровождающимся искренними намерениями ради Аллаха.

Побеседовав со многими мамочками дочерей, я пришла к выводу, что нет единого «рецепта», как привить любовь дочери к хиджабу, но есть несколько рекомендаций, следуя которым вы сформируете у своей маленькой принцессы правильное понимание того, что такое хиджаб и для чего его необходимо носить истиной мусульманке. Итак, начнем!

Самое первое и, наверное, самое главное - это дуа! Делайте дуа. Как можно чаще просите Аллаха позволить вам и вашим детям вести праведную жизнь, в том числе, соблюдать все предъявляемые исламом требования к одежде и поведению. Аллах (хвала Ему) говорит, что родительское дуа за ребенка не останется без ответа.

Вторым и немаловажным аспектом является ваш личный пример! Одевайтесь сами соответствующим образом. Это кажется очевидным, но нелишне повторить, что мать действительно главный пример для дочери. Обратите внимание, как вы сами одеваетесь, и соответствует ли ваш гардероб требованиям ислама. Если нет, то разумно ли требовать хиджаб от дочери? Отец тоже должен исполнять свои обязанности мусульманина – дети чуют лицемерие за версту.

И отсюда же вытекает следующий, третий, пункт- носите свой хиджаб осмысленно и с высоко поднятой головой.

Время от времени напоминайте своей маленькой мусульманке, почему вы покрываетесь и как стремитесь получить благословения Аллаха. Одевайтесь подобающим образом, но не пренебрегайте стилем. Ведь скромность в одежде не исключает хороший вкус. Не забывайте, что девочки обращают внимание даже на незначительные негативные комментарии, вроде: «Из-за этого хиджаба я кажусь толстой/старой/старомодной».

Поэтому лучше подчеркивайте положительные стороны. Носите то, что вам идет, сочетается с оттенком глаз и цветом лица, наполняет энергией, дает чувство комфорта и довольства. Ваша любовь (или нелюбовь) к хиджабу прекрасно видна со стороны.

Четвертым по степени важности предписанием для положительного результата я бы назвала необходимость беседовать с дочерью о хиджабе с малых лет и всегда в позитивном ключе. Чаще рассказывайте маленькой мусульманке, что скромность в одежде и поведении соблюдается ради Аллаха, означает любовь к Нему и послушание и щедро Им вознаграждается.

2074220.jpg


Пятое, что хочется посоветовать озадаченным родителям- позаботьтесь о том, чтобы она знала: ваша любовь к ней не зависит от ее хиджаба. Как ни странно звучит, но иногда девочки носят хиджаб только из-за родителей, чтобы заслужить их любовь или, наоборот, отказываются носить хиджаб в знак протеста. Если вас с дочерью связывают прочные узы любви, она не будет путать свои обязанности мусульманки и отношения с родителями.

Помимо совета, о котором сказано в четвертом пункте, необходимо не забывать и давать возможность ребенку высказаться. Отсюда совет номер шесть - выслушайте свою дочь. Выслушайте ее по-настоящему! Если у нее есть какие-то опасения по поводу хиджаба, что-то ее беспокоит, дайте ей высказаться, не перебивайте со своими утешениями или объяснениями. Прислушайтесь обязательно! Особенно это касается отцов: ведь мужчине неизвестно, что значит выделяться своим хиджабом, когда вокруг почти все немусульмане, он понятия не имеет, через что проходит женщина, решившая покрываться.

Когда дочь говорит: «Я боюсь, что скажут в школе», у родителей готов ответ: «Тебя не должно волновать чужое мнение!» или «Не сомневаюсь, что все будет хорошо». Эти дежурные фразы не помогают, если ребенок действительно тревожится. Лучше сядьте и подумайте вместе с дочерью. Обсудите возможные сценарии развития событий и ее реакцию в том или ином случае. Скажите ей, как себя вести, если ее начнут дразнить. Помогите сформулировать правильный и точный ответ на этот случай. Самое важное – заверьте в своей поддержке, что бы ни случилось.

Седьмое - сделайте так, чтобы среди подруг вашей дочери было больше тех, кто тоже носит хиджаб. Большинство подростков очень волнует мнение их сверстников, они сильно подвержены его влиянию. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы те, с кем они проводят время, были им хорошим примером. Не исключено, что для этого потребуются определенные усилия с вашей стороны.

Может быть, сейчас у вашей дочери совсем нет подруг в хиджабе, тогда познакомьте ее, например, с девочками из семей ваших знакомых мусульман или из мусульманского молодежного клуба, кружка при мечети и т.п.

Всего несколько настоящих подруг-мусульманок могут оказать огромное позитивное влияние на девочку.

К восьмому пункту я бы отнесла развлечения. В подростковом возрасте наши дети порой видят недозволенные развлечения сверстников-немусульман.

Как родители позаботьтесь о том, чтобы ваши дети полноценно развлекались с друзьями. Если сводить ислам к набору запретов и обязанностей, то этим вы не очень-то вдохновите подростка. Но если вы разрешите приятные и интересные виды досуга и развлечений, ребенок будет видеть, что можно быть мусульманином и радоваться жизни!

При творческом подходе и небольших усилиях почти любые развлечения можно сделать дозволенными. Это огромное дело, которое родители могут сделать для своих детей. На это нужны время и силы, но это лучше, чем гадать, чем запретным занимается ваш ребенок.

И последнее, что хотелось бы отметить, в качестве заключительного, девятого совета, - предъявляйте высокие требования и к сыновьям. Все дети – особенно те, что растут не одни в семье, терпеть не могут двойные стандарты. Ваша дочь, конечно, заметит несправедливость, если вы будете требовать от нее скромного поведения и хиджаба, а ее брату прощать любое неблаговидное поведение. К сожалению, в некоторых культурах такие двойные стандарты – норма.

Между тем, сына нужно учить вести себя скромно, опускать взгляд, уважать женщину. Напоминайте ему, что шорты не должны быть слишком короткие или обнажать низ живота. В смысле манер будьте с ним так же строги, как и с дочерью. Мальчики ведь тоже должны отвечать перед Аллахом за свои действия!

Применяя на практике все вышеперечисленные советы, не забывайте, что каждый ребенок индивидуален. Соответственно, к каждому нужен свой подход. Многое зависит от окружения девочки, воспитания, мировоззрения родителей. Если бы можно было придумать универсальный совет, который подходил без исключения всем, казалось бы, мир стал проще и жить будет легче. Но на то и дана нам наша земная жизнь, что каждый человек уникален по природе своей, у каждого своя судьба, свой жизненный путь. Иногда нужно посмотреть на других и взять пример, иногда найти свое решение.

Татьяна Сарбаева, специально для Maidenly. 



Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще
Выберите рассылку