Воспитание маленьких мусульман.

Опубликовано: admin
Трудно представить себе семейную жизнь без детей, которые являются её украшением и радостью. Благодаря благодати детей, Всевышний Аллах наделяет семьи дополнительным уделом, проявляет к ним Свою милость и умножает вознаграждение родителям. Важность создания семьи и ответственность родителей в воспитании будущего поколения огромна и неизмерима.
    Именно в период детства и отрочества закладываются основные принципы жизни, такие как вера и нравственность.  Кроме того, общеизвестно, что у человека, который воспитал плохое потомство, оторванное от веры (имана) и Ислама, мало шансов обрести счастье и на том свете. Семейные отношения, рождение и воспитание детей – это то, чему религия Ислам уделяет большое внимание.
    Если дети не воспитаны по хорошим этическим нормам, у родителей не будет радостных дней в жизни. Счастье и несчастье человека в этой жизни зависит от умения воспитать в детях благонравие.
    В Коране говорится, что дети являются украшением этой жизни и продолжением своих родителей. Забота о детях и воспитание их честными и благородными людьми — тяжелая работа, требующая соответствующих знаний, терпения и самоотречения. Ислам помогает родителям справиться с этой трудной задачей, подсказывая им, как лучше воспитать детей.
    В достоверном хадисе от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Будьте справедливы в отношении своих детей».
Одним из важнейших наставлений Пророка (мир ему и благословение) для отцов и матерей является призыв соблюдать равенство во внимании и заботе к своим детям, не обделяя их ничем. Быть равным, быть справедливым в отношении потомства - это очень важная сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение).
    Если мы хотим, чтобы наше потомство было праведным, заботиться об этом следует, начиная с выбора невесты, т. е. матери для своих будущих детей. Будущая жена должна быть хорошего происхождения и приверженная Исламу. Пророк (мир ему и благословение) говорил: «При выборе супруги принимаются во внимание четыре фактора: ее богатство, знатность, красота и религия. Выбирай же ту, которая придерживается заповедей религии…» (Аль-Бухари и Муслим).
    При рождении ребенка лучше выразить свою радость, благодарить Всевышнего Аллаха, читать мольбу, чтобы ребенок стал благочестивым. Не одобряется выражение большой радости при рождении сына и печали при рождении дочери. Кто для родителей окажется полезным – сын или дочь – выяснится в последующем. Пользы от девочек может быть больше, и за заботу о дочерях, за их воспитание родители получают больше вознаграждения.
    Будьте милосердны в отношении к своим детям. Благородная ‘Айша (да будет ею доволен Аллах) сказала: «Один бедуин обратился к Пророку с вопросом: «Целуете ли Вы детей? Мы не целуем». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Что я могу сделать, если Аллах лишил твое сердце милосердия?» (Бухари, Муслим).
    Ребенка следует стимулировать. Если он совершит хороший поступок, следует одобрением, хорошим словом, подарком поддержать его, чтобы он и дальше желал вести себя так же хорошо. Если ребенок совершил плохой, порицаемый поступок, сперва можно сделать вид, что не заметили, особенно если он сам тоже старается скрыть это от окружающих. А второй раз нужно сделать замечание, сразу нельзя порицать строго. Отец обязан быть хозяином слова, нужно дать возможность ребенку понять свои недостатки. И матери не следует ругать, кричать. Следует спокойно говорить, что «отец это не одобрит, отец будет сердиться, отец будет ругать тебя за это» и т. п., чтобы таким образом ребенок почитал и понял особое место отца в семье.
    В детстве сердце ребенка подобно белому и чистому листу бумаги, который принимает все, что мы на ней напишем. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Все дети рождаются мусульманами, но впоследствии родители делают их иудеями, христианами, огнепоклонниками» (Муслим и аль-Бухари).
    Поистине, эта ответственность является всеобъемлющей и ислам возлагает её на каждого человека без исключения. В связи с этим родители являются ответственными за воспитание своих детей, полностью соответствующее духу ислама и основывающееся на достойных нравах, о которых благородный Посланник (мир ему и благословение) поведал, что он послан для того, чтобы довести их до совершенства и распространить их среди людей, сказав:
«Поистине, был я послан лишь для того, чтобы довести благонравие до совершенства».
    О большой ответственности родителей за своих детей и за воспитание их в повиновении Аллаху и Его посланнику является заключение ученых, которые говорили:
    “Поистине, любая семья, в которой слышали слова благородного посланника: «Велите детям своим молиться, начиная с семи лет, и бейте их за это, начиная с десяти лет…» (Ахмад , Абу Дауд), но не стали заставлять своих детей молиться по достижении семи лет и не стали наказывать их за это по достижении десяти лет, делает упущение и совершает оплошность, а такие родители совершают грех и будут отвечать перед Аллахом за это ”.
Желаем, чтобы Аллах сделал нас из числа тех, кто учит и наставляет свое потомство правильно и относится к нему справедливо. А так же желаем, чтобы Аллах даровал нам Свою милость в виде праведного потомства. Аминь!

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще