Благо в принятии гостей

Опубликовано: admin
Ислам относит гостеприимство к наилучшим достоинствам человека, и это качество имеет немалую ценность. Приветливое отношение к ближним и гостям повышает сплоченность людей и способно объединить все общество. Важность гостеприимства подчеркивается тем, что за него обещана великая награда. Гостеприимство в исламе – многогранное понятие, и касается не только радушного приема гостей у себя дома.
    Следует отметить, что принимать гостей – эта одна из самых положительных черт верующего. Это означает следование сразу нескольким нравственным принципам Ислама. Человек, принимающий гостя, проявляет щедрость. Так как большая часть гостей состоит из родственников, то в корне рассматриваемого вопроса кроется еще и дружелюбное поддерживание связей с родственниками. Принимающая сторона обязана обходится скромно и терпеливо, что является неотъемлемой чертой мусульманской морали. Таким образом, принимающий гостя надлежащим образом заслуживает сразу несколько наград.
    Гость, приходящий в дом мусульманина, должен быть встречен с радушием и уважением, независимо от того, является ли гость родственником, чужим человеком, мусульманином или не мусульманином.
    Мусульманин должен постараться вдоволь накормить и напоить гостя.
    Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
          «Гость является проводником в Райские сады».
    Этот хадис четко указывает на важность оказания гостям хорошего приема и радушного к ним отношения. Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
    «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема» (Муснад).
    «Лучшими из вас являются высоконравственные, благородные и гостеприимные. Они дружат и общаются с людьми, а люди в свою очередь искренне дружат и общаются с ними. И двери их домов всегда открыты для гостей».
    Человек, которого пригласили в гости, обязан придерживаться определенных адабов. К примеру, сунной является ответ на приглашение в гости. Не следует приходить раньше или позже назначенного времени. Прежде чем войти, гостю следует попросить разрешения — позвонить, постучать в дверь максимум трижды. Сесть гостю необходимо там, где посадит его хозяин. Может случиться так, что если гость сядет самовольно, то займет чье-то место или огорчит хозяина, поэтому следует садиться туда, куда указал хозяин.
    Гость не должен делать того, что может не понравиться хозяевам дома или другим гостям, уважать обычаи дома и избегать слов и поступков, которые могут вызвать у присутствующих неприязнь, гнев и отвращение.
Гость должен довольствоваться тем угощением, которое ему предлагают, и не просить того, что ему хочется.
    Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) любил и возвеличивал гостей, более того, он искал гостей и почитал их – это одно из великих качеств нрава Пророка.
    Он говорил: «Кто верит в Аллаха и в Судный день – пусть возвеличивает гостя».
    Приветливое, радостное гостеприимство – это самое важное, с чего нужно начинать встречу, затем следует посадить гостя в удобное место. Пророк (мир ему и милость Аллаха), когда к нему вошли гости, дал им подушку, а сам сел на полу.
    Возвеличивать гостя, предлагать ему самое лучшее и красивое место является сунной Посланника Аллаха (мир ему и милость Аллаха), и это указывает на его достоинство и щедрость.
    Желательно принявшему гостя скорее подать ему еду.
    Всевышний Аллах сказал: «Наши посланцы принесли Ибрахиму радостную весть и сказали: «Мир!» Он сказал: «И вам мир!» – и поторопился, чтобы принести жареного телёнка» (сура «Худ», аят 69).
    Нехорошо запаздывать с едой или ждать какого-либо человека, заставляя остальных гостей воздерживаться от еды, – угощайте гостей сразу.
    Передаётся, что Абу Шурайх Хувайлид бин Амр аль-Хуза’и сказал:
    «Я слышал, как однажды Посланник Аллаха, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему гостю в качестве дара ему". Люди спросили: "О Посланник Аллаха, а каков размер этого дара?" Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «День и ночь, всего же гостеприимство следует оказывать в течение трёх дней, а всё, что сверх этого, будет уже садака для него». (Бухари, Муслим)
    Эти слова Пророка (мир ему и милость Аллаха) подразумевают, что в течение дня и ночи гостю следует оказывать особое внимание и угощать его всем самым лучшим, что послужит гостю как бы подарком от хозяина, по истечении же суток гостя следует кормить тем же, что обычно едят хозяева. А после трёх суток оказание или неоказание гостеприимства становится делом добровольным.
    Поэтому не следует долго оставаться в гостях, напрягая этим хозяина, особенно, когда он несостоятельный человек и у него нет возможности оказать гостю подобающее внимание.
    Сироты и нуждающиеся тоже могут стать гостями вашего дома, ибо они нуждаются во внимании и пропитании. За это вы получите большую награду от Всевышнего. Относитесь с почтением и уважением к своим гостям. Наряжайтесь в красивые одежды для них, улыбайтесь им.
    Гости вовсе не отнимают у нас наш хлеб, как думают некоторые, а наоборот, приносят в наш дом благо. Дуа, которые сделают за вас гости, принимаются Всевышним. Поэтому самое лучшее, что мы можем пожелать от гостей – это мольба за нас.

Возврат к списку