Польза в посещении больного.

Опубликовано: admin
Когда люди навещают друг друга во время здравия, между ними укрепляются братские чувства. Так что же тогда говорить о том, когда люди навещают во время болезни или плохого самочувствия?
    Согласно Тирмизи, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
    «Кто навещает больного человека, или навещает брата в Исламе, зовущий кричит ему: «Будь счастлив, да будет благословлен твой путь, и да займешь ты величественное место в Раю».
    Тирмизи передал, что Али сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет Мусульманина который навещает больного Мусульманина рано утром, чтобы семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до вечера, и если он навестит вечером, то семьдесят тысяч ангелов не посылали ему благословления до утра, и что бы ему не достался сад в Раю».
    Посещение больного относится не только к тому, кого знаешь, но оно предписано как тем кого знаешь и кого не знаешь.
    Поясняя, каким должно быть сочувствие мусульман друг к другу, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:    
    «Пример верующих в их взаимной любви, сострадании и милосердии подобен телу: если одна часть его занеможет, то всё тело отвечает на это температурой и бессонницей» (передали Бухари и Муслим).
    Посланник Аллаха объяснил, что мы, выполняя обычные человеческие дела, сразу вступаем в большое дело – во взаимоотношения с Аллахом. Посланник (мир ему и благословение) сказал нам, и этому хадису необходимо придать огромное значение, размышлять о нём. Пророк (мир ему и благословение) передаёт, что Аллах говорит: «О сын Адама, Я заболел, а ты не посетил Меня». Человек скажет: «О Господи, как я посещу Тебя, ведь Ты – Господь миров». На это Аллах скажет: «Разве ты не знал, что такой-то Мой раб был болен? Ты ведь не посетил его. А если бы ты его посетил, то нашёл бы Меня у него...»
    На словах «то нашёл бы Меня у него» стоит остановиться: радость вселяется в сердце больного, Аллах близок к больному, а тот, кто посещает больного, знает, что сейчас подобен тому, кто посетил Аллаха.
    Когда кто-то заболевает, он становится слабым и чувствительным, и в таком состоянии  человек требует к себе большего внимания, чем обычно. Именно поэтому система нравственности в исламе говорит нам, что мы должны посещать больного. Когда больной человек видит своих родственников и друзей вокруг себя, его болезнь наполовину уходит . Именно понятие братства в исламе побуждает нас не оставлять наших близких.
Поэтому этикой посещения больного является приносить ему радость. Радовать можно разными способами. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
    «Когда вы входите к больному и подбадриваете его, то это ничего не меняет (из предопределения), но поднимает его дух» (имам ат-Тирмизи).
    Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: "Есть пять прав  брата перед  братом: отвечать на его приветствие, говорить «Ярхамука Аллах» (да помилует Аллах), когда кто-нибудь чихает и говорит «Альхамдуллилях», посетить его, когда он болеет, следовать за его гробом".  Таким образом, это право наших братьев-мусульман перед нами, что мы должны посещать их при болезни. Этот жест показывает взаимную любовь и уважение среди людей.
    От Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
    «Навещайте больного, кормите голодного и освобождайте испытывающего затруднения (того, кто оказался в плену или не в состоянии уплатить долг)». (Бухари; Абу Дауд; Ибн Хиббан.)
    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в этом хадисе указал на то, что следует навещать больного вне зависимости от тяжести и продолжительности его болезни.
    Исключением может быть случай, если человек заболел болезнью, которой может заразиться тот, кто навестил его, или когда лечащий врач ограничил время посещения больного с целью его скорейшего выздоровления.
    В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал нам о той награде, которую получает мусульманин, посетивший своего больного брата. От Савбана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что с однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
    «Поистине, мусульманин, навестивший брата своего, пребывает среди хурфат аль-Джанна до тех пор, пока не вернётся». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое "хурфат аль-Джанна"»?», – на что он ответил: «Райские плоды». (Муслим; Тирмизи.)

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще