Ценность дружбы ради Аллаха.

Опубликовано: admin
Выбор друзей в Исламе занимает немаловажное место, на что обращают внимание Коран, Сунна и высказывания праведных предшественников. Так, Коран и Сунна повелевают избирать себе праведных друзей и спутников и запрещают иметь в качестве близкого окружения неверных или же нечестивых мусульман. Запрет дружбы с подобными людьми объясняется тем, что человек по своей сущности склонен брать пример и уподобляться тем, с кем он дружит. Например, общение с теми, кто приобретает религиозное знание, подталкивает человека на изучение религии и приобретение знаний. Общение с аскетами учит быть неприхотливым к мирским благам. Общение с приверженцами нововведений ввергает человека в ересь. А общение с теми, кто жаждет мирских благ, пробуждает в душе стремление к мирскому богатству.
    По этой причине шариат строго повелевает выбирать себе таких друзей и собеседников, общение с которыми принесет пользу как в мире этом, так и в мире ином, и велит изо всех сил остерегаться плохих товарищей. Посланник Аллаха говорил: «Человек исповедует ту же религию что и его близкий друг. Так пусть же посмотрит каждый из вас, кто является вашим близким другом!» Абу Дауд 4833, ат-Тирмизи 2378. Имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар, имам Ибн Муфлих, хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
    Ислам высоко ценит дружбу, которая основывается не на личном интересе, а на чувстве братства и любви ради Аллаха. Дружба связывает людей, способствует их духовному росту, открывает перед человеком новые возможности для получения знаний и совершения добрых дел. Но для того, чтобы ничто не омрачало взаимоотношений между друзьями, они должны любить друг друга исключительно ради Всевышнего Аллаха, а не ради материальных интересов или иной взаимной выгоды. В одном из хадисов Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) назвал дружбу ради Аллаха «самой надёжной из уз веры».
    Сегодня, в наш век, век клонированных существ, искусственных интеллектов и бездонных желаний, часто ли мы вспоминаем о таких словах, как дружба, совесть, честность, самоотдача, открытость или все это так, просто высокие слова, обращенные в никуда?! У всех у нас достаточно сил, чтобы переносить несчастья других. Для многих дружба – это временная необходимость, маневры учтивости, любезности, внимания, за которыми скрывается безразличие и пустота.
    Интересная тонкость Судного Дня, когда те, за спинами которых вот-вот уже должны закрыться врата Ада, видя, что одни используют право заступничества за других, скажут: "[Сегодня] у нас нет заступников и нет [рядом с нами] близких, надежных друзей "(26:100-101)
    Мусульманин — настоящий друг и доброжелатель. Он желает своему другу того же, чего желает себе самому, а когда в этом бывает необходимость, то отдаёт ему предпочтение перед собой, ибо так сказано в Коране: «Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются» (сура 59 «Сбор», аят 9).
    Мусульманин помогает другу только в том, что приносит тому пользу, и предостерегает его от дурных поступков и заблуждения. Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (сура 5 «Трапеза», аят 2).
    Истинный верующий не допускает ничего, что может поколебать его чувства по отношению к другу. Он сопереживает другу, когда его что-либо беспокоит, и делает все возможное для того, чтобы помочь ему. Поистине, требовать любви от других может только тот, кто сам умеет по-настоящему любить и дружить. Поэтому мусульманин прощает тому, кто его обидел, не отказывает в помощи тому, кто ему отказал, и первым протягивает руку мира тому, кто с ним поссорился. Праведные учёные говорили, что отношение к другу, которого ты возлюбил ради Аллаха, не должно ухудшаться, если он вдруг обидел тебя. Яхья бин Муаз ар-Рази сказал: «Настоящая любовь не усиливается от доброго отношения к тебе и не уменьшается от грубого отношения».
    В отличие от дружбы , дружеские, братские взаимоотношения, основанные на Вере, на уровне единения сердец, не ограничиваются только этой жизнью, но и переходят в вечность. В этой связи актуальны слова сподвижника Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), ‘Абдуллы ибн ‘Умара, сказанные более 1400 лет назад, но не потерявшие своей значимости для современных людей, достигших очень многого в области технического прогресса, научной мысли, однако продолжающих терять свою духовность: "Если я буду каждый день поститься и каждую ночь молиться; даже если я раздам самые дорогие мне и моему сердцу вещи ради Всевышнего; в то же время, если я умру со всем этим, но в моем сердце не будет места любви к людям набожным и покорным Всевышнему, то маловероятно, что эти благие дела мне помогут".
    Так что, если желаете, чтобы рядом с Вами был хороший друг, станьте сами таким и вся проблема будет решена.  Тот, кто приветлив с подобными себе, может не бояться ни друзей, ни врагов. И тот, кто своим нравом и поведением показывает друзьям поддержку, обезопасил себя от их вражды.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще