Время намаза

Опубликовано: admin
  • время намаза
    Суть человеческого бытия- поклонение Всевышнему Создателю. К такому умозаключению всегда приходит человек, который начинает углубляться в рассуждениях на тему причины собственного существования. В отличие от животных, человеку был дан разум и это в определенной степени обязует нас мысленно возвращаться к такого рода размышлениям. Аллах говорит в Священном К’уране:
    «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (сура «Аз-Зария»: 56)
    Тем самым эти строки делают неоспоримым тот факт, что одна из самых главных задач человека– поклоняться Всевышнему Аллаху.
    По сути, вся жизнь истинного мусульманина – это ежедневное поклонение Создателю в самых разных формах. И одной из наилучших форм поклонения является намаз.
    Для выполнения такой величайшей обязанности Аллах, Свят Он и Велик, установил определенные промежутки времени. Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана для верующих в определенное время» (ан- Ниса 4:103).
    Однако в современном в мусульманском обществе стало нормой несвоевременное совершение молитв. Работа, бытовые дела, непредвиденные обстоятельства- поводов для откладывания намаза «на потом» достаточно. Однако вовремя совершенный намаз по-прежнему остается одним из любимых дел перед Всевышним и служит стержнем крепкой веры мусульманина.
    Передают со слов Ибн Мас’уда, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самое лучшее деяние- это намаз, совершенный в начале отведенного для него времени». Из этого хадиса следует, что намазы желательно совершать в начале отведенного для них времени, поскольку человек должен спешить с выполнением своих обязанностей перед Аллахом и перед людьми.
quran-with-beads-candle-mat_23-2147868978.jpg
    Существует такой термин, как тайм-менеджмент. Он происходит от англ. «time management» и подразумевает под собой технологию организации времени и повышения эффективности его использования. И поскольку обязанности человека в первую очередь состоят в том, чтобы выполнять предписания Всевышнего, то современный мусульманин должен задуматься над тем, чтобы свой ежедневный график составлять с учетом времени намаза, который он должен совершать вовремя. То есть свои дела в течение дня предпочтительнее планировать вокруг времени намаза. Так, планируя деловую встречу, человек должен организовать ее таким образом, чтобы она закончилась незадолго до наступления очередного намаза или же началась после него.
    Так же человек должен позаботиться об организации места совершения молитвы и наличии омовения. Поэтому, говоря о времени, которое мусульманин должен отвести для намаза, необходимо учитывать вышеперечисленные факторы.
    Современный человек в погоне за выполнением мирских дел, совсем забывает, что результат этих дел зависит не только от его усердия, но в большей степени от Создателя. Всевышний щедро одаряет Своих рабов, ведь Он- Свидетель наших мыслей и действий. Поэтому даже желая преуспеть в мирском, нам следовало бы быть более упорными и дисциплинированными в выполнении наших обязательств перед Всевышним.
    Татьяна Сарбаева, специально для Maidenly

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще