Сунна - жизненное руководство

Опубликовано: admin
open-quran-with-tasbih-top-view_23-2148230967.jpg

Кто слушается Пророка (мир ему и благословение), тот слушается Аллаха.  В суре «Нур» Корана сказано: «Слушайтесь Аллаха и Пророка, а если вы не внемлите им, то сами будете отвечать за себя».

Эти слова Всевышнего Аллаха  показывают, что выполнение сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) верующими обеспечивает им нахождение правильного пути и милосердие Аллаха. Тот, кто стремится к вере, стремится ко всему, что укрепит его иман, что сделает его ближе ко Всевышнему, и сунна является как раз тем средством.

Сунна – это путь, указанный Пророком (мир ему и благословение), его поступки, все решения и заключения, которые он прояснил народу, будь то связанные с вероубеждением или поведением, обязательные или желательные для исполнения. Убежденность в запретности или нежелательности того, что Пророк (мир ему и благословение) посчитал запретным  или нежелательным соответственно, отдаление от того, что он запретил, также является следованием Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Всевышний Аллах Сам ясно изложил в Священном Коране, что без повиновения Пророку, не следуя его указаниям, нельзя считать себя правоверным мусульманином.
Сунна, которую оставил Посланник Аллаха (мир ему) и которая по милости Аллаха, достигла наших дней, – это бесценный дар, который как наибольшее благо способствует укреплению нашей веры, становлению ближе к Всевышнему Аллаху. Мы, будучи верующими людьми, изо дня в день в попытке достичь довольство Всевышнего стремимся к примеру нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Жизнь пророка Мухаммада (мир ему) является эталоном для верующего. Пророк (мир ему) был лучшим из людей, его нрав, его привычки и его образ жизни были самыми лучшими и самыми достойными. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто оживил мою Сунну, тот полюбил меня. А кто полюбил меня, тот будет со мной в Раю». (Тирмизи) Ни один из того, кто был после Него (мир ему) не сможет обрести нечто подобное, мы только можем всю жизнь стремится к Его благому примеру в каждой сфере своей жизни и выполнять лишь только то, что делал Пророк (мир ему).
Выполнение некоторых сунн может казаться сложнее, чем совершение других. Но, за ними кроется огромное благо и баракат, зная о которых, мусульманин бы ни за что от них не отказался. Изучите представленный ниже список таких сунн для выполнения, посмотрите, какие вы выполняете, а какие нет. Возможно, пришло время поднять ваш иман на новый уровень.

1.     Совершение сунна намазов. «Кто совершит 12 ракаатов суннат-намаза в день (не считая обязательного фард-намаза), тому будет построен дом в Раю» (Муслим). Пророк Мухаммад (мир ему) из всех сунна-намазов выделял именно утренний, и сам никогда не пропускал утренний сунна-намаз, за исключением времени путешествий.

2.     Духа намаз. Помимо сунны пятикратных намазов, посланник Аллаха (мир ему) совершал дополнительные намазы. Одним из таких намазов, является духа-намаз. Этот намаз обладает множеством достоинств, совершается от восхода солнца до полудня. В одном хадисе говорится: «Тому, кто будет совершать два ракята духа-намаза, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море» (Тирмизи).

3.     Тахаджуд-намаз. Тахаджуд являлся постоянной практикой пророка Мухаммада (мир ему). Аиша говорила: «Не оставляйте ночной намаз, ведь поистине Посланник Аллаха (мир) никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал тахаджуд сидя». Сам пророк (мир ему) говорил: «Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью, – намаз-тахаджуд».

silhouette-muslim-woman-praying_23-2147794122.jpg

4.     Постоянное совершение зикра. Зикр - это основа поклонения Аллаху, потому что оно является признаком связи раба с его Господом в течение всего его времени, от Аишы передаётся, что она сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, делал зикр постоянно». Этот хадис передал Муслим. Связь с Аллахом является оживлением для души, а прибегание к нему в поисках убежища является спасением от его наказания, близость к нему является победой и довольством в обоих мирах, отдалённость от Него является признаком заблуждения и убытка. Зикр - это способ различения между верующими и лицемерами так, как одним из признаков лицемеров является то, что они мало поминают Аллаха.
Шайтан не может одолеть человека кроме, как, если он будет небрежно относится к зикру, ведь зикр- это надёжная крепость, которая защищает человека от уловок шайтана. И шайтан любит, когда человек не поминает Аллаха.

5.     Говорить благое, либо молчать. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит». (Бухари, Муслим) Мы часто говорим о вещах, которые не имеют к нам прямого отношения. Мы проводим много времени в разговорах, от которых нет пользы для нашего нрава, наших знаний или религиозности. Вместо бесполезных разговоров и сплетен, верующим следует говорить только о том, что является благом.

6.     Произнесение Бисмиллях при начинании любого дела. Успех любого дела на протяжении всей жизни зависит от слов «С именем Всевышнего».  Это главные слова в жизни верующего, который вверяет каждое свое дело своему создателю, уповая на Него и полагаясь только на Него. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Дело, которое не было начато с Бисмиллях, – безрезультатно». «Кто бы ни произносил «Бисмиллях…», тому Всевышний Аллах записывает по числу букв в выражении «Бисмиллях…» четыре тысячи благ, стирает четыре тысячи его плохих деяний и настолько же возвеличивает его степени (даража)» (Ибн Масуд). В хадисе-кудси сказано: «Тот, кто произнесёт это имя Мое («Бисмилляхир Рахманир Рахим») над чем угодно, я ниспошлю Баракят на это дело (вещь и т.д).» Именно поэтому Пророк (мир ему) произносил эту дуа перед началом любого дела и велел это своей умме.

7.     Пост по понедельникам и четвергам. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) держал пост именно в эти дни. Он (мир ему и благословение) говорил: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост». Эта привычка, которую мусульманин должен стремиться сделать частью своей жизни, так как она любима Аллахом.

Если мы будем следовать Сунне во всех наших делах, мы будем защищены от падения на дно бедствий и несчастий этого и того света и нам будет обеспечено восхождение на вершину счастья обоих миров. В тафсире «Рух аль-баян» также сказано: «Следование Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) является обязанностью каждого верующего».

В Священном Коране очень много аятов, содержащих такой смысл. Все они указывают на значимость сунны и то. Об этом неоднократно говорил и сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Так, в одном из хадисов он сказал: «Я оставил вам две вещи. Если вы будете строго следовать им, то никогда не впадете в заблуждения. Это Книга Аллаха и моя сунна».

Татьяна Сарбаева, специально для Maidenly.



Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще