Польза от заучивания Кники Аллаха

Опубликовано: admin
Часто забываешь имя сестры, которую тебе представили пятнадцать минут назад? А как звали твою первую учительницу по математике в школе? Или вот еще: пришла в магазин и думаешь, что же мне было необходимо? Совсем недавно об этом помнила, а на месте из головы вылетело! Знакомо?
    Проблемы  памятью беспокоят многих из нас, а ведь мы еще так молоды и, казалось бы, мозг должен гораздо лучше воспринимать, а, главное, запоминать и в нужное время воспроизводить нужную нам информацию для лучшего функционирования в целом. В голове уйма дел: проверить домашнюю работу детей, позвонить свекрови, поблагодарить мужа, вымыть голову в конце концов! Всего и не упомнишь. А мозг так устроен — в первую очередь самое главное. Но остальное тоже нужно, и важно не забыть!
    Аллах предопределил каждой ситуации, каждой проблеме решение, пусть мы и не всегда его быстро находим. С плохой памятью поможет справиться заучивание Священной Книги мусульман — Корана.
    Начнем с того, что польза от заучивания наизусть любой информации, будь то стихи, которые нас заставляли учить в школе или какие либо формулы необычайно полезно для здоровья. Мы сейчас говорим, но поверьте, одно не мешает другому. Заучивать аяты ежедневно — хорошая разминка. Благодаря этому возникают новые нейронные связи, повышается общая способность к обучению.
    Заучивание по-разному сказывается на мозге ребенка и взрослого человека. Дошкольникам оно позволяет активизировать мышление, создать образные представления— сначала предметы, потом действия и явления, конкретные и абстрактные величины, в конечном счете это ведет к развитию наглядно-образного и логического мышления. Память и внимание выступают в роли посредников — они задействованы в процесс, благодаря им и происходит развитие мышления, поэтому они неизбежно тренируются.
    Взрослому человеку заучивание помогает выстроить новые нейронные связи, но не заменяют комплексной тренировки памяти. Память обладает рядом свойств — объем, скорость запоминания, длительность хранения, скорость воспроизведения и помехоустойчивость. Эти свойства тренируются выборочно при заучивании Корана. Увеличивается общий объем хранения информации, скорость запоминания и воспроизведения информации.
    Естественно, мы, мусульмане, в первую очередь начинаем заучивать Коран не для тренировки нашей памяти, а для того, чтобы добиться довольства Всевышнего Аллаха, стать ближе к Нему, получить баракят от использования своего время на благое дело.
    Какие же еще достоинства мы можем разглядеть от такого праведного времяпровождения?
    Каждый выученный аят Корана – это степень возвышения в Раю
Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто знал Коран, будет сказано: “Читай и восходи, и отчетливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, ибо, поистине, место твое будет соответствовать последнему прочтенному тобою аяту”».
    Аллах не накажет того, в чьем сердце есть Коран.
Шурахбиль аль-Хауляни рассказывал, что Абу Умама аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) часто говорил: “Читайте Коран и не обольщайтесь свитками, ведь поистине, Аллах не накажет сердце, наполненное Кораном!”
    Знающий больше наизусть из Корана имеет превосходство даже после смерти.
    Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелевал заворачивать павших в битве при Ухуде в один кусок ткани по двое и хоронить в одну могилу, а потом спрашивал: «Кто из них знал Коран лучше?» Когда же ему указывали на одного из них, он распоряжался укладывать его в могилу первым и говорил: «Я буду свидетельствовать за них в День воскрешения!» И он велел хоронить их, не смывая с них кровь, и поэтому их не обмывали и не совершали по ним молитвы»”.

    Для того, чтобы возвысить свою степень перед Творцом сначала, естественно, следует подумать об искренности своего намерения. Делаешь ли ты это для показухи, для возвышения над другими, для самолюбования или искренне ради Аллаха, для приближения к Нему и обретения Его довольства, для исправления своих дел и для наставления на истинный путь. Потому что хорошая память, это очень здорово, но, по сравнению с остальными достоинствами от заучивания, является, скорее, приятным бонусом, нежели основным плюсом.
    Так же немаловажно помнить о последовательности. Чем более мы последовательны, тем легче запомнить. Старайтесь не пропускать ни одного дня заучивания, в поклонении можно обойтись без выходных. Если каждый день заучивать хотя бы по пять строк, то в ближайшие пять-шесть лет можно стать хафизом.
    Важно читать в намазе то, что заучили. Это и повторение, и возможность понять, где есть ошибки и какие аяты следует повторить.
    Не забываем о повторении. Прежде чем заучить новые аяты,  повторяйте предыдущие. В конце каждой недели заучивания, прочитывайте наизусть заученное за предыдущий срок. Связывайте то, что выучили с новыми аятами. Это позволит не потерять нить последовательности аятов.
    Так пусть же Аллах благословит всех нас достойным поклонением Ему Одному, позволит нам правильно и эффективно заучивать Его книгу и настроит наилучшим образом нашу память на верный лад, чтобы и в глубокой старости мы помнили то, что заучили будучи молодыми!

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще