Закят- польза для верующих.

Опубликовано: admin
Всевышний Аллах сказал: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением; и для тех, чьи сердца хотят склонить (к Исламу); для выкупа рабов; для должников; на пути Аллаха; и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Покаяние 9: 60). Правом на получение закята обладают только упомянутые в этом аяте восемь категорий людей.
    Слово «закят» значит «расти», «увеличиваться». Применительно к человеку это слово употребляют в смысле «улучшаться», «становиться лучше». Следовательно, значения слова «закят»: «благословение», «развитие», «очищение», «улучшение». В шариате словом «закят» называют определенную долю имущества, которая, в соответствии с предписанием Аллаха, распределяется среди нуждающихся категорий населения.  Оно также употребляется для обозначения акта выплаты этой доли. Выплата закята в мекканский период миссии Пророка (мир ему и благословение) имела рекомендательный характер, в виде добровольной милостыни. Религиозной обязанностью (фард) она стала уже в мединский период, во втором году по мусульманскому летоисчислению (хиджре).
    Водном из хадисов пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), отвечая на вопрос ангела Джибрила о сущности Ислама, сказал: «Ты должен засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, совершать молитву, выплачивать закят, поститься в месяц рамадан, совершать паломничество к священному дому, если на то будет возможность». (Хадис приводится у Муслима).
    В Священном Коране по обязательности выполнения закят упоминается после пятикратной молитвы.
    «Выстаивайте молитву и выплачивайте обязательную милостыню (закят)» (Св. Коран, 2:83)
    «Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы приготовите для себя, вы найдете у Аллаха. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете» (Св. Коран, 2:110).
    Также в Коране предупреждается о наказании за уклонение от выплаты закята:
    «Тех, кто не выплачивают закят и хранят деньги и золото как клад и не расходуют их на пути Аллаха, ты обрадуй горьким и мучительным наказанием» (сура «Ат-Тауба», аят 34).
    Закятом облагается золото, серебро, а также денежные средства и товар равный по стоимости 85 граммам золота по цене ЦентроБанка за грамм золота, а также скот, мед и различные злаковые культуры.
    Также закят выплачивается с крупнорогатого и мелкорогатого скота. С гусей, индюков и лошадей закят платить не нужно. За исключением, того если лошадей разводят для продажи. Так как в данном случае лошади будут облагаться закятом. Согласно шариату, машины, квартиры и прочая недвижимость закятом не облагаются.
    Пожертвователь должен обладать необходимым минимумом средств, оговоренных положениями религии. Этот минимум называется нисабом.
    Для выплаты закята необходимо, чтобы прошел один год после того, как количество материальных средств пожертвователя достигло уровня нисаба. Причем уровень нисаба должен сохраняться как в начале года, так и в конце. Если количество средств превышало уровень нисаба, но колебалось в течение года, то закят выплачивается из того количества, которое имеется в наличии в конце года.
    Необходимо быть действительным хозяином отдаваемых в закят средств и иметь право их отдавать. Нельзя отдавать закят из средств, принадлежащих другому человеку. Запрещается также отдавать закят из средств, которые были нажиты незаконным путем.
    При передаче средств в качестве закята неимущим людям необходимо иметь намерение об этом.
    Особый вид закята – закят уль-фитр (или фитр-садака) -  выплачивается в конце Священного месяца Рамазан. В отличие от традиционного закята, являющегося столпом ислама и прямой обязанностью мусульман (фард), закят уль-фитр не относится к обязательным для исполнения действиям. Одни ученые относят данную выплату к категории необходимых (ваджиб), другие – к желательным деяниям (суннат).
    В хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) можно встретить следующее указание для верующих: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  возложил выплату одного са`а фиников или одного са`а ячменя в качестве закят уль-фитр на каждого мусульманина» (приводится Бухари).
    Исходя из данного хадиса, величина фитр-садака равняется одному са`а, размер которого разнится в зависимости от того или иного вида применяемого в качестве меры продукта и варьируется в пределах 2 кг - 3,2 кг.
    Закят является выгодным инвестированием. Соблюдение данного столпа ислама способно принести мусульманам немало благ в земной жизни, ведь Господь приумножает те средства, которые верующий расходует на Его пути. Отсюда, каждая монета, потраченная ради Божьего довольства в мире земном, непременно вернется к вам в увеличенном многократно объеме, о чем свидетельствует  Писание.
    Закят способствует оказанию материальной поддержки нуждающимся. Институт закята в качестве конечного адресата охватывает те слои населения, что нуждаются в поддержке со стороны – как правило, это нищие и обездоленные. То есть закят способствует оказанию помощи тем людям, которые находятся в затруднительном (в материальном плане) положении. Милость миров Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) как-то сказал: «Кто удовлетворит нужду своего брата мусульманина, Аллах удовлетворит его нужду» (хадис от Абу Дауда).
    Закят стирает грехи. В одном из хадисов, который приводит ат-Тирмизи, утверждается, что закят стирает грехи так же, как вода тушит огонь.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще