Поминание Аллаха- причина приближения к нему.

Опубликовано: admin
Про каких людей говорилось в хадисе, переданном от Абу Хурайры?
أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: سَبَقَ الْمُفَرِّدُون قالُوا: ومَا المُفَرِّدونَ يا رَسُولَ الله؟ قالَ: الذَّاكِرُونَ الله كَثِيراً وَالذَّاكرَاتُ
    «Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Муфарридуна опередили других".
Люди, которых Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал «муфарридуна» (посвящающие), раньше других смогут получить благоволение Аллаха, достичь высоких ступеней и оказаться в наилучшем положении.
    Люди спросили: "А кто такие “муфарридуна”, о Посланник Аллаха?" − на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Мужчины и женщины, часто поминающие Аллаха"». (Муслим)
    Есть еще один наглядный хадис. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о поминании Аллаха следующее: «Не говори слишком много, не поминая Аллаха. Воистину, слишком много разговоров без упоминания Аллаха очерствляют сердце. И, воистину, самый далекий от Аллаха человек — самый черствый». (Ат-Тирмизи)
    Он также сказал: «Дом, в котором поминают Аллаха, и дом, в котором Аллаха не поминают, подобен живому и мертвому» (Муслим).
    Наилучшее состояние раба — когда он поминает своего Господа. Сказано Всевышним: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас».
    Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркивал, что дуа и зикр – это важнейший элемент религиозной жизни верующего человека. Он научил нас многим зикрам, которые, при всей своей простоте, несут огромные благословения (баракат) в жизнь каждого из нас.
    Поминание Аллаха и обращение к Нему умиротворяют и успокаивают сознание, а также приносят успех в этой жизни и в жизни вечной. Чтение зикра на протяжении дня во время занятий будничными делами защищает нас от греха, повышает осмотрительность, так как постоянно напоминает нам об Аллахе (хвала Ему).
    Наилучшая и самая подлинная форма поклонения, данная нам Аллахом – это намаз, чтение Корана и дуа. Таким образом, искренне подчиняясь Аллаху и сделав эти виды поклонения частью своей жизни, мы обретаем ключи к мирной и продуктивной жизни. И если молитва в произвольной форме и своими словами столь сильна, то насколько же мощно влияет на наше благополучие чтение зикров, которым нас учил Последний Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
    Такие зикры приносят мир, спокойствие и довольство жизнью при постоянной связи с Аллахом. А ведь спокойный и здоровый настрой – это залог продуктивности в любой области, и нет лучшего источника счастья в жизни, чем близость к Аллаху (Свят Он и Велик).
    Какую пользу может принести за собой постоянное поминание Всевышнего?
–    Собрания поминания — это собрания ангелов. И нет иного собрания в этом мире, где бы присутствовали ангелы, помимо собраний, где поминают Аллаха.
–    Всемогущий и Великий Аллах гордится поминающими перед Своими ангелами.
–    Поминание Всемогущего Аллаха— один из важнейших факторов, помогающих человеку подчиняться Ему. Ведь поистине, поминание делает любимым для человека подчинение Аллаху. И делает его легким для него.
–    Самыми достойными из тех, кто совершает те или иные благие деяния, являются те, кто больше всех поминает Аллаха в момент их совершения. Так, например, самые лучшие постящиеся — это те, кто больше других постящихся поминает Всемогущего и Великого Аллаха в своем посте. И также самые лучшие из тех, кто раздает милостыню — это те, кто более других раздающих поминает Всемогущего и Великого Аллаха в момент совершения милостыни.
–    Все те, кто трудятся ради вечной жизни, находятся на арене, где соревнуются соревнующиеся. А поминающие Аллаха опережают на этой арене всех участвующих. Однако поднявшаяся пыль и песок не позволяют увидеть их превосходство.
–    Поминание является причиной того, что Всемогущий Господь подтверждает правдивость раба, когда он поминает Его. Ведь поистине, поминание— это сообщение о Всевышнем Аллахе, содержащее в себе Качества Его Совершенства и Атрибуты Его Величия. И если раб говорит об этих Высочайших Атрибутах, то Господь подтверждает его правдивость. А тот, чью правдивость подтвердил Всевышний Аллах, тот не будет собран с лжецами. И есть надежда, что он будет собран с правдивыми.
–    Ангелы просят прощения для того, кто поминает Аллаха, так же, как они просят прощения для того, кто приносит покаяние.
–    Горы и пустыни гордятся меж собой и радуются тому, кто, находясь в них, поминает Аллаха, Всемогущ Он и Велик.
–    Тот, кто много и часто поминает Аллаха, Всемогущ Он и Велик, тот находится в безопасности от лицемерия. Ведь лицемеры очень мало поминают Аллаха, Всемогущ Он и Велик.
    Приведем некоторые примеры из поминания Аллаха:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَ أَنَا عَبْدُكَ وَ أَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَ وَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُّ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَ أَبُوءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ
    О Аллах, Ты - Господь мой, и нет достойного поклонения, кроме Тебя, Ты создал меня, а я -Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Тебе от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой. Прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя! (Бухари)

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще