Помощь ближнему.

Опубликовано: admin
В Коране и Сунне неоднократно упоминается о мусульманах как о единой общине и подчёркиваются ценности и идеалы, которые объединяют их. Мусульмане — братья по вере: они не могут ненавидеть друг друга, завидовать друг другу или желать друг другу что-то дурное. Успех любого из них — это успех всех остальных, и неудача любого из них — это неудача всех остальных. Их судьбы переплетены и связаны друг с другом так же, как связаны кирпичи в одной кладке, и ислам заботится о сохранении и укреплении этой связи, которая не прерывается даже после смерти.
    Некоторые могут ошибочно полагать, что мусульманам разрешено проявлять доброту и справедливость только по отношению к единоверцам. Иногда и сами мусульмане, не достаточно хорошо знающие свою религию, могут придерживаться подобного мнения. Однако, нам завещано совершать добро и следовать справедливости, кого бы она ни касалась.
    Аллах предписал нам сотрудничать в делах благочестия и богобоязненности. Сотрудничать с кем угодно, главное, чтобы у наших общих усилий были благие цели. И Он запретил сотрудничать с кем бы то ни было в греховных делах и вражде. Таким образом, Аллах определил для нас границы сотрудничества, но никак не ограничил в выборе того, с кем сотрудничать.
Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах суров в наказании! (Коран, 5:2)
    Возможно ли представить нашу жизнь без взаимопомощи и поддержки? Мы часто лицом к лицу встречаемся с трудностями, разрешить их одному бывает достаточно сложным занятием. Проблемы могут быть разного характера, начиная от личных и кончая житейскими. Наш Создатель напоминает нам о жизни полной испытаний:
    «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:2).
    По возможности человек всегда должен быть готов помочь другому. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Основой уммы можно считать доброжелательное отношение ко всем и помощь как хорошим, так и плохим людям».
    Если брата по вере ругают, бьют, притесняют, грабят, необходимо сделать всё возможное, чтобы ему помочь. Пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал: «Кто бы ни защитил мусульманина, эта защита станет ему в Судный день преградой между ним и огнём Ада».
    Огромной помощью своим братьям и сестрам по вере следует считать милостыню, то есть садака. Оказывая помощь нуждающимся, мы на самом деле помогаем себе. Так как мы более нуждаемся в том, чтобы отдать милостыню тому, кому она действительно необходима. Нуждаемся в том, чтобы ее приняли. Так что не мы с вами, дающие садака бедному человеку, делаем одолжение ему, а скорее, он делает одолжение нам, принимая от нас подаяние. Здесь, конечно же, речь идёт об истинно нуждающихся людях, которые не имеют возможности заработать сами. Зачастую такие люди не просят подаяния, и их приходится искать, чтобы оказать им помощь.
    То, что мы отдаем как милостыню – не наше имущество, это доля бедного, которую нам нужно вернуть хозяину. Если же мы ее не вернем, в частности это касается обязательного закята, то мы, получается, присваиваем имущество нуждающихся и… едим запретное (харам). Следовательно, помогая другим, мы помогаем себе.
    Вы знаете, что Пророки и Посланники помогали друг другу? Когда Господь повелел Ибрагиму (мир ему) возвести стены Каабы, он попросил о помощи у своего сына Исмаила, и так они вместе воздвигли стены Храма Аллаха:
    «Вот Ибрахим и Исмаил подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты - Слышащий, Знающий». (Сура «Корова», аят 127)
    Вспомним, как Всевышний повелел Пророку Мусе (мир ему) пойти к фараону и призвать его к «таухиду» - единобожию. Тогда Муса (мир ему) попросил Аллаха, чтобы вместе с ним к тирану отправился его брат Харун, который стоял бы с ним рядом и оказывал поддержку:
    «Назначь мне помощника из моей семьи - брата моего Харуна. Умножь благодаря ему силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию». (Сура «Та Ха», аяты 29-32)
    Многие мусульманские страны не жалеют средств для пропаганды ислама, религиозно - просветительской и благотворительной деятельности. Наибольшую активность в этой сфере проявляют такие страны, как Саудовская
Аравия, Кувейт, Ливия, Египет, Иран,
ОАЭ и Турция.
    Так прекрасно, когда помощь идет на государственном уровне, когда мусульмане из разных стран могут объединиться и помочь истинно нуждающимся! Пусть Аллах благословит их из Своей Милости и облегчит им!

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще
Выберите рассылку