Женщина в Хадже.

Опубликовано: admin
Хадж – натурализованная экскурсия мусульманина в важнейшие эпизоды Корана. Паломник в живую участвует в коранических хрониках и примеряет на себя судьбу пророка Ибрахима и членов его семьи. Пророк Ибрахим в долине Мина был испытан Всевышним и хотел принести сына в жертву. Но, доказав свою покорность, был спасен, и вместо его сына в жертву принесли барашка.
    Паломникам необходимо подготовиться к физическим трудностям, с которыми они могут столкнуться во время совершения Хаджа. Настоятельно рекомендуется совершить паломничество в молодом возрасте, когда вы обладаете хорошей физической формой, потому что это долгое и трудное испытание, для которого необходимо запастись терпением и выдержкой.
    Хадж – главное путешествие в жизни мусульманина. В одном из хадисов говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  обращался к паломникам, которые совершают хадж или умру, как к гостям Аллаха. Будучи гостями Всевышнего, важно, чтобы мусульман во всеоружии подготовился к выполнению хаджа и учел физические, ментальные и духовные аспекты.
    Женщин среди паломников меньше, чем мужчин, несмотря на то, что хадж является обязательным для всех. Те, кто знаком со статистикой хаджа, отмечают, что число мужчин, совершающих хадж, всегда превосходит число женщин.
    Для женщин существуют свои особенности, правила и некоторые запреты.
    В путешествии женщину должен сопровождать супруг или махрам, близкий член семьи мужского пола, достигший 17 лет, – это отец, брат, сын. Если такой возможности нет, в хадж можно отправиться только после 45 лет в компании доверенной группы. Если финансовое состояние соответствует правилам подготовки к хаджу, необходимо внесите плату за путешествие махрама.
    Жена Пророка Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила как-то у него: «Можно ли нам участвовать вместе с вами в боевом походе-джихаде?» Пророк (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) ответил ей: «Лучшее проявление джихада в хадже, праведно совершенном». Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что после этих слов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) она старалась не упускать случая, чтобы совершить хадж.
    Если во время хаджа у женщины началась менструация, она всё равно допускается ко всем обрядам и ритуалам, кроме семикратного обхождения Каабы. По словам посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), женщина должна совершать все, что делает мужчина, но не совершать таваф, пока не очистится. В случае менструации после выполнения обхода в День Заклания, женщина имеет право не делать последний обход, а сразу покинуть Мекку.
    Во время ритуала бросания камней женщинам даются поблажки: им разрешено покинуть долину Муздалифа до восхода солнца. Так они совершат обряд прежде, чем прибудут тысячи паломников и начнется давка.
    С момента вступления в хадж, то есть с момента произнесения намерения в положенном месте, женщина не имеет права надевать перчатки или закрывать лицо, а также нельзя вступать в интимные отношения с мужем. С момента вступления в хадж запрещается пользоваться косметическими и гигиеническими средствами, которые имеют запах (душистое мыло, шампунь, зубная паста), а также любые ароматные масла, дезодоранты, крема и т.д. Все эти запреты действуют до кидания первых камушек, кроме интимных отношений с мужем, они запрещены до совершения обязательного тавафа (ифаза).
    Так же следует знать, что беременным женщинам лучше отложить поездку в Мекку, потому что угроза преждевременных родов усиливается в условиях таких стрессовых ситуаций.
    Запрещено стричь ногти и удалять волосяной покров: выщипывать брови, стричься, бриться. За каждый выпавший волос предусмотрен штраф. Чтобы избежать этого, заплетите волосы в косы или сделайте крепкий пучок.
    Помимо всего прочего, женщины не должны громко произносить тальбию, обязательную молитву во время хаджа. Таким образом мужчины не будут слышать женские голоса и не будут отвлекаться.
    Требования к одежде для хаджа для женщин менее строгие, чем для мужчин. Если сильной половине категорически запрещено надевать сшитые вещи, то женщины используют как ихрам повседневную одежду, предписанную шариатом: закрывают тело кроме овала лица и кистей рук. К обуви также нет строгих требований: разрешено обувать ботинки, шлепки или сандалии.
    Желательно, но необязательно, чтобы одежда была белого цвета. Намного важнее, чтобы в таком виде было удобно путешествовать и комфортно переносить жаркий климат. Паломницам разрешено надевать цветную яркую одежду, но важно помнить и не отвлекаться от сущности хаджа, которая заключается в смирении и простоте.
    Отправляясь в путь, женщина обязана уделять особое внимание гигиене. Оставлять места общественного пользования, места омовения необходимо такими, какими ей хотелось бы, чтобы другая мусульманка оставила их для нее.
    Да поможет нам Всевышний соблюсти все условия хаджа, и совершить его тому, кто ещё не совершал!

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще
Выберите рассылку