Хиджаб- доспехи женщины.

Опубликовано: admin
Повеление покрывать себя исходит непосредственно от Самого
Создателя – Всевышнего Аллаха.
    Один из самых известных хадисов, доказывающих обязательность хиджаба, звучит следующим образом:
    Айша (да будет доволен ею Аллах) передает, что Асма, дочь Абу Бакра (да будет доволен ими Аллах) пришла к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) в прозрачной одежде. Он подошел к ней и сказал: «О Асма! Когда девушка достигает половой зрелости, нельзя ей показывать больше, чем это и это». И он указал на лицо и кисти рук (Абу Дауд).
    Смысл хиджаба (покрывающего голову и тело) в Исламе состоит в защите женщины от посягательств на ее честь.
    Несомненно, женская красота является большим даром от Аллаха, радующим взор мужчины. Но фундаментом семейного счастья всегда были духовные ценности. И, как бы ни обнажалась женская плоть, она никогда не заменит нравственную красоту, если только человек не опустится до уровня животного.
    Если женщина хочет, чтобы с ней считались как с личностью, она не должна делать того, что может вызвать страсть чужого мужчины. А значит, обязана одеваться в особый наряд, сразу отличающий мусульманку — хиджаб, закрывающий тело от посторонних взглядов. Женщина в хиджабе не может стать объектом мужской страсти, когда весь ее внешний вид говорит о скромности, целомудрии, достоинстве, а лицо приобретает внутренний свет — нур.
    Дело в том, что это не просто наш выбор. Мы должны носить одежду, соответствующую нормам хиджаба. Аллах сделал хиджаб – в полном смысле этого слова – обязательным для нас. Да, «нет принуждения в религии», поэтому те женщины, которые не выполняют нормы хиджаба, действительно могут сказать: «Это мой выбор, что я его не ношу». Это может быть замаскировано под словами «я не готова» или «ислам – в моем сердце». Но это сознательный выбор. Выбор в пользу отказа выполнить явную обязанность.
    Всевышний в качестве минимума определил для нас лицо и кисти рук – остальное должно быть покрыто. Попытки же слукавить, обмануть других или себя, «укорачивая» хиджаб или считая его необязательным, грозят нам будущими огорчениями и несчастьями. Закон Аллаха не подобен юридическому закону, который можно обойти: Всевышний ведает не только о явном, но и о скрытом.
    Тогда давайте не будем пытаться спорить со Всевышним. Ведь Он ниспослал нам много радостей и благ, наделил нас равными с мужскими правами, и сделал ущемление наших прав запретным для кого бы то ни было. Давайте же ответим Всевышнему смирением и послушанием хотя бы в этом вопросе, оставив ненужные дискуссии и сведя их к истине: хиджаб – обязателен.
    В наше время множество сестер не надевают хиджаб по причине того, что боятся, что не смогут устроится на хорошую работу и обеспечить себя. Но нужно помнить, что ношение хиджаба не препятствует трудоустройству: это наоборот помогает определить те места, где вам, истинной мусульманке, стоит работать. Всевышний укажет вам лучший вариант, если вы будете доверять Ему. Как сказал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются с полными». Всевышний Аллах – абсолютный властелин, Господь миров. Поэтому не стоит переживать за мирские дела: никто не может помешать вам получить то, что желает вам дать Всевышний.
    Говорят, одежда – это форма самовыражения. Это утверждение распространяется и на хиджаб. Надеть хиджаб – это значит признать, что ты – истинная мусульманка, украшение миллиардной уммы. Вместе с тем, хиджаб – это молчаливый призыв для окружающих, напоминание о Всевышнем!
    Так же сестры переживают из-за того, что надев хиджаб сейчас, снимут его в будущем. Если руководствоваться подобной логикой, то придётся отказаться от всех видов поклонения, из-за боязни перестать их совершать в будущем. Источником подобных сомнении являются наущения шайтана. Необходимо отбросить их и всей душой окунуться в соблюдение предписаний Господа. Только тогда мы сможем почувствовать всю сладость веры и обрести успокоение в сердце.
    Уверовав в Аллаха, необходимо стремиться исполнить все Его повеления. Только так мы украсим свою жизнь в этом бренном мире и мире Вечном, обретём истинное счастье покорности Создателю всех миров.
    Да одарит Господь всех нас истинным пониманием Ислама!

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще