Важность выполнения сунны!

Опубликовано: admin
О рабы Аллаха! Знайте, что Аллах оказал Свою милость людям, отправив к ним господина сынов Адама – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах по этому поводу сказал:
    «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Сура «Пророки», 107).
    Благодаря миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) мусульманин удостоен особой милости, ибо он последовал за Пророком и стал поступать в соответствии с его Сунной. Что касается неверующего, то он, благодаря Исламу, попадает под общую милость, потому что мусульмане, придерживаясь своей религии, препятствуют распространению зла и перекрывают источники нечестия на просторах этой земли. Всевышний Аллах сказал:
    «Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство. Однако, Аллах милостив к мирам» (Сура «Корова», 251).
    Всевышний ниспослал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) великую Книгу, а также ниспослал Сунну в качестве разъяснения к Корану. Кроме того, Аллах сохранил Коран и Сунну от изменений и искажений. Таким образом, Всевышний довёл довод до миров посредством господина посланников (мир ему и благословение Аллаха), направил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) на прямую стезю, облегчив для него лучший и легчайший путь. Всевышний Аллах сказал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха):
    «Мы облегчим тебе путь к легчайшему» (Сура «Всевышний», 8).
Слово «сунна» используется для описания образа жизни и наставлений Посланника Аллаха (мир ему). Сунна, наряду с Кораном, является руководством для ведения продуктивной успешной жизни мусульман во все времена. Однако иногда мы пренебрегаем сунной и ищем советы для улучшения своих личностных качеств «на стороне», игнорируя те советы, которые оставил нам Пророк (мир ему). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто оживил мою Сунну, тот полюбил меня. А кто полюбил меня, тот будет со мной в Раю». (Тирмизи) Не только ради нашей личной выгоды, но и из любви к нашему любимому Пророку (мир ему), мы должны стараться наполнять свою жизнь его сунной как можно больше. Верующим следует активно изучать жизнь Посланника Аллаха – Милости ко всему мирозданию.
    Кто слушается Пророка (мир ему и благословение), тот слушается Всевышнего. В суре «Нур» Корана сказано: «Слушайтесь Аллаха и Пророка, а если вы не внемлите им, то сами будете отвечать за себя».
    Эти слова Всевышнего Аллаха  показывают, что выполнение сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) верующими обеспечивает им нахождение правильного пути и милосердие Аллаха. Тот, кто стремится к вере, стремится ко всему, что укрепит его иман, что сделает его ближе ко Всевышнему, и сунна является как раз тем средством.
    Выполнение некоторых сунн может казаться сложнее, чем совершение других. Но, за ними кроется огромное благо и баракат, зная о которых, мусульманин бы ни за что от них не отказался.
    Сподвижники соблюдали сунну, а мы оставили её!
    Всевышний Аллах сказал:
{وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ}.. [الحشر:7]
"И что дал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, то прекратите, и бойтесь Аллаха, воистину, Аллах силён в наказании". Сура "Аль-Хашр" - "Собрание", 7 аят.
    «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и много поминает Аллаха» (Сура «Союзники», 21).
    Нынешнее положение мусульман (собрание врагов против них, всевозможные беды и испытания) воодушевило верующих и побудило их к увещеванию и искренним наставлениям. О мусульмане! Вернитесь к своему Господу, покайтесь перед своим Создателем, ухватитесь за свою религию и поступайте в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной вашего Пророка, и тогда Всевышний смилуется над вами и избавит от того, что постигло вас.
    Болезни мусульман увеличились, кризис только усугубляется, а испытания и наказания вместо того, чтобы прекратиться, стали ещё суровее. Положение может стать ещё хуже, но мы помним, что конечный итог будет за Исламом.
    Что касается исцеления мусульман, то оно заключается только в соблюдении Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Несомненно, следование Сунне и приверженность пути праведных предшественников исцелит болезни, избавит от бед и, с помощью Аллаха, снизойдёт благодать. Приверженность к Сунне является причиной объединения и оставления разногласий, приведёт к сближению сердец и согласованности целей. Следование Сунне приведёт к победе над врагами Истины – заблудшими и идущими за своими страстями. Некоторые учёные сказали: «Любая страна, жители которой поступают в соответствии с Сунной, и её свет не погасает, будет побеждать своих врагов. И любая страна, свет Сунны в которой погаснет, непременно окажется захваченное врагами».
    Вот примеры некоторых сунн Посланника Аллаха, соблюдая которые, раб Всевышнего непременно получит награду от своего Господа, естественно, если будет искренен в своих намерениях:

    Умеренность в еде.
    Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Никогда не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственный желудок! Достаточно человеку нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет выпрямить свою спину, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а ещё треть — для воздуха». (Ибн Маджа) Факт, что пища оказывает огромное влияние на работу нашего тела и ума, общеизвестен. Этот хадис ясно показывает, что переедание - это достойное осуждения качество, от которого мы должны держаться подальше. Однако важно помнить, что недоедание также вредно для человека.
    Нанесение масла на волосы.
    Джабир ибн Сумра (да будет им Аллах) рассказывал: «Когда Посланник Аллаха (мир ему) умащал голову маслом, не было заметно ни одного седого волоска. Но когда он не умащал, были видны несколько седых волосков». Посланник Аллаха (мир ему) советовал своей умме: «Тот, у кого есть волосы, пусть ухаживает за ними», подразумевая под «ухаживанием» мытье, расчесывание и смазывание волос маслами. Сам Он иногда наносил маску оливковым маслом, после чего обматывал волосы тонким мягким материалом, который служила пропиткой для излишек масла. Масло же питало кожу головы необходимыми витаминами и микроорганизмами, защищая от образования перхоти и выпадения волос. В наше время люди тратят огромные деньги на средства для ухода за волосами и кожей головы, но забывают о таком доступном и относительно недорогом средстве, являющимся, к тому же, сунной.
    Совершение тахаджуда (добровольный ночной намаз).
    Для многих тяжело встать на утренний обязательный намаз. Для выполнения данной сунны требуется терпение и самопожертвование. Но ее награды столь же высоки. Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза и восхваляют тех, кто его совершает.
    Пост по понедельникам и четвергам.
    Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) держал пост именно в эти дни. Он (мир ему и благословение) говорил: «Дела людей представляются Аллаху в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост».
    Эта привычка, которую мусульманин должен стремиться сделать частью своей жизни, так как она любима Аллахом.
    Использование сивака.
    Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал от посланника Аллаха: «Если бы это не было трудно для моего народа, то я приказал бы им пользоваться сиваком с наступлением каждой молитвы». (Бухари, Муслим) В этом хадисе посланник Аллаха (мир ему) четко обозначил свое отношение к этой важной сунне. Сивак (мисвак, мисуак) используется мусульманами для очистки зубов и освежения дыхания.

    Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: «Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!»

    «Да помилует Аллах мужчину, который встает ночью, совершает молитву, будит свою жену, а если она ленится встать, брызгает водой ей в лицо! Да помилует Аллах женщину, которая встает ночью, совершает молитву, будит своего мужа, а если он ленится встать, брызгает водой ему в лицо!»
    О рабы Аллаха! Воистину, Аллах дал вам повеление, начав его с Самого Себя, сказав: «Воистину, Аллах и его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Сура «Союзники», 56).
    Возносите благословения и пожелания мира Господину первых и последних, имаму всех посланников – Мухаммаду!

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще